Politique de Confidentialité

 

PROTECTION DES DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL

 

 

Dans le cadre de son activité et pour les besoins de la fourniture des Services, BIG est amenée à collecter et traiter les données à caractère personnel de ses utilisateurs (ci-après les “Utilisateurs”).

La présente politique de confidentialité, mise en place par BIG, a vocation à fournir aux Utilisateurs une information synthétique et globale sur les traitements de données à caractère personnel opérés par BIG.

BIG accorde une importance particulière au respect de la vie privée des Utilisateurs et de la confidentialité de leurs données personnelles, et s’engage ainsi à traiter les données dans le respect des lois et règlementations applicables, et notamment la Loi N° 2013-450 du 19 juin 2013 de l’assemblée de la République de Côte d’ivoire, Relative à la protection des données à caractère personnel.

Définitions

Donnée à caractère personnel : constitue une donnée à caractère personnel toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable, c’est-à-dire qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.

Traitement de données à caractère personnel : constitue un traitement de données à caractère personnel toute opération ou tout ensemble d’opérations portant sur de telles données, quel que soit le procédé utilisé, et notamment la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, ainsi que le verrouillage, l’effacement ou la destruction.

Cookie : un cookie est une information déposée sur le disque dur d’un internaute par le serveur du site qu’il visite. Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l’a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d’expiration. Ces informations sont parfois stockées sur l’ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

Données collectées

BIG collecte les données des Utilisateurs afin de mettre à leur disposition les services pour lesquels ils ont souscrit à la plateforme.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données renseignées (pour pouvoir finaliser la demande de l’Utilisateur et lui fournir les services BIG) est signalé lors de la collecte par un astérisque.

En outre, certaines données sont collectées automatiquement du fait des actions de l’Utilisateur sur le site (voir le paragraphe relatif aux cookies).

Finalités

Les données à caractère personnel collectées par BIG à l’occasion de la fourniture des services sont nécessaires à l’exécution des contrats conclus avec l’Utilisateur, ou pour permettre à BIG de poursuivre ses intérêts légitimes dans le respect des droits de l’Utilisateur. Certaines données pourront également être traitées sur la base du recueil du consentement de l’Utilisateur.

Les finalités pour lesquelles BIG traite les données sont les suivantes :

  • la gestion commerciale et comptable du contrat ;

  • la gestion de l’activation et de l’animation marketing ;

  • la détection de comportements malveillants (fraude, phishing, spam, etc.) ;

  • l’amélioration du parcours des utilisateurs du site ;

 

Destinataires des données

Les données à caractère personnel collectées sont destinées aux services commercial et comptable de BIG. Elles peuvent être transmises aux sociétés sous-traitantes auxquelles BIG peut faire appel dans le cadre de l’exécution de ses services.

Dans ce cadre, les données à caractère personnel peuvent faire l’objet d’un transfert vers un pays autre que la cote d’ivoire. BIG met en place des garanties assurant la protection et la sécurité de ces données, en conformité avec la règlementation.

BIG ne cède ni ne loue les données à caractère personnel à des tiers à des fins de marketing, sans le consentement exprès des Utilisateurs de BIG.

En dehors de ces hypothèses, la divulgation des données à caractère personnel à des tiers ne pourra intervenir que dans les cas suivants :

  • sur autorisation de leur part ;

  • sur demande des autorités légalement compétentes, sur réquisition judiciaire, ou dans le cadre d’un contentieux judiciaire.

 

Durée de conservation des données

Pour satisfaire à ses obligations légales ou afin de disposer des éléments nécessaires pour faire valoir ses droits, BIG pourra archiver les données dans les conditions prévues par la règlementation.

Ainsi, les données à caractère personnel collectées par BIG relatives à l’identité et aux coordonnées de ses Utilisateurs sont archivées pendant une durée maximum de deux ans après la cessation des relations contractuelles pour les Utilisateurs clients, ou à compter de leur collecte par le responsable de traitement ou du dernier contact émanant de l’Utilisateur prospect pour les données relatives à ces derniers.

La cessation des relations contractuelles est entendue comme la résiliation exprès du contrat par l’Utilisateur ou la non-utilisation des services de BIG pendant une durée de cinq ans.

 

Droit des Utilisateurs

Conformément à la règlementation, l’Utilisateur bénéficie des droits d’accès et de rectification des données à caractère qui le concerne, qui lui permettent de faire rectifier, compléter, mettre à jour ou effacer les données qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.

L’Utilisateur bénéficie également des droits à demander la limitation du traitement, et à s’opposer pour motif légitime au traitement de ses données à caractère personnel. L’Utilisateur peut en outre communiquer des instructions sur le sort de ses données à caractère personnel en cas de décès.

Lorsque cela est applicable, l’Utilisateur peut demander la portabilité de ses données, ou, lorsque le traitement a pour base légale le consentement, retirer son consentement à tout moment.

L’Utilisateur peut exercer ses droits en s’adressant par e-mail à infos.bestinnovationgroup@gmail.com  

 

L’Utilisateur peut également à tout moment modifier lui-même les données le concernant en contactant le service de relation client à l’adresse infos.bestinnovationgroup@gmail.com

L’Utilisateur peut se désinscrire de la newsletter de BIG ou des e-mails marketing en suivant les liens de désinscription figurant dans chacun de ces e-mails.

L’Utilisateur peut, en cas de contestation, former une réclamation auprès de l’ARTCI  dont les coordonnées figurent à l’adresse internet https://www.artci.ci/

L’Utilisateur pourra accéder à une information détaillée sur l’utilisation de ses données à caractère personnel, notamment concernant les finalités des traitements, les bases légales permettant à BIG de traiter les données, leurs durées de conservation, leurs destinataires et, le cas échéant, les transferts de celles-ci vers un pays autre que la Côte d’ivoire ainsi que les garanties mises en œuvre. Pour ce faire, l’Utilisateur peut adresser sa demande par e-mail à infos.bestinnovationgroup@gmail.com.

 

Conditions générales d’utilisation supplémentaires pour la fonctionnalité de boîte de réception

Nonobstant toute autre disposition de la présente politique de confidentialité, si l’utilisateur fournit à BIG l’accès à ses données d’utilisateur Gmail, BIG s’engage à:

  • N’utiliser cet accès que pour lire, écrire, modifier ou contrôler le corps des messages Gmail (y compris les pièces jointes), les métadonnées, les en-têtes et les paramètres afin de fournir un client de messagerie Web aux utilisateurs pour qu’ils puissent composer, envoyer, lire, et traiter leurs e-mails;

  • Ne jamais transférer ces données à un tiers sauf si cela est requis pour fournir et améliorer ces fonctionnalités, respecter la loi, ou dans le cadre d’une fusion, d’une acquisition, ou de la vente d’actifs;

  • Ne jamais utiliser ces données pour gérer son activité d’acquisition de nouveaux clients ou de marketing;

  • Ne jamais utiliser ces données pour servir de la publicité;

  • Ne jamais autoriser des personnes physiques à lire ces données sans le consentement exprès et explicite pour certains messages, pour des raisons de sécurité telles que la détection de fraude ou d’abus, pour assurer le respect de la loi en vigueur, ou pour les opérations internes de BIG, et ce, uniquement lorsque les données ont été agrégées et anonymisées.

 

Cookies

 

Liste des cookies

 

Un cookie est un petit élément de données (fichier texte) qu'un site Web - lorsqu'il est visité par un utilisateur - demande à votre navigateur de le stocker sur votre appareil afin de mémoriser des informations vous concernant, telles que votre préférence de langue ou vos informations de connexion. Ces cookies sont définis par nous et appelés cookies de première partie. Nous utilisons également des cookies tiers - qui sont des cookies d'un domaine différent de celui du site Web que vous visitez - pour nos efforts de publicité et de marketing. Plus précisément, nous utilisons des cookies et d'autres technologies de suivi aux fins suivantes:

 

Cookies de ciblage

 

Ces cookies peuvent être placés sur notre site par nos partenaires publicitaires. Ils peuvent être utilisés par ces entreprises pour établir un profil de vos intérêts et vous montrer des publicités pertinentes sur d'autres sites. Ils ne stockent pas directement des informations personnelles, mais reposent sur une identification unique de votre navigateur et de votre appareil Internet. Si vous n'autorisez pas ces cookies, vous ferez l'expérience de publicités moins ciblées.

Cookies de performance

 

Ces cookies nous permettent de compter les visites et les sources de trafic afin que nous puissions mesurer et améliorer les performances de notre site. Ils nous aident à savoir quelles pages sont les plus et les moins populaires et à voir comment les visiteurs se déplacent sur le site. Toutes les informations collectées par ces cookies sont agrégées et donc anonymes. Si vous n'autorisez pas ces cookies, nous ne saurons pas quand vous avez visité notre site et ne serons pas en mesure de surveiller ses performances.

 

Cookies fonctionnels

 

Ces cookies permettent au site Web de fournir des fonctionnalités et une personnalisation améliorées. Ils peuvent être définis par nous ou par des fournisseurs tiers dont nous avons ajouté les services à nos pages. Si vous n'autorisez pas ces cookies, certains ou tous ces services peuvent ne pas fonctionner correctement.

 

Cookies strictement nécessaires

 

Ces cookies sont nécessaires au fonctionnement du site Web et ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes. Ils ne sont généralement définis qu'en réponse à des actions que vous effectuez et qui équivalent à une demande de services, telles que la définition de vos préférences de confidentialité, la connexion ou le remplissage de formulaires. Vous pouvez configurer votre navigateur pour bloquer ou vous alerter sur ces cookies, mais certaines parties du site ne fonctionneront pas. Ces cookies ne stockent aucune information personnellement identifiable.

 

 

Sécurité

BIG a pris toutes précautions utiles pour préserver la sécurité des données à caractère personnel et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées ou endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Ces mesures sont notamment les suivantes :

  • Pare-feu multi-niveaux,

  • Anti-virus de notoriété avérée et détection des tentatives d’intrusion,

  • Transmission cryptée des données à l’aide de la technologie SSL/https/VPN,

Par ailleurs, l’accès aux traitements par les services de BIG destinataires nécessite une authentification des personnes accédant aux données, au moyen d’un code d’accès et d’un mot de passe individuels, suffisamment robustes et régulièrement renouvelés.

Les données transitant sur des canaux de communication non sécurisés font l’objet de mesures techniques visant à rendre ces données incompréhensibles à toute personne non autorisée.

Toute question à propos de la sécurité du site internet de BIG peut être adressée à infos.bestinnovationgroup@gmail.com.

 

Modification de la Politique de confidentialité

 

BIG se réserve le droit de faire évoluer la présente Politique de confidentialité afin de se conformer aux modifications des lois et règlementations en vigueur.

Les modifications apportées seront notifiées via notre site web ou par e-mail, dans la mesure du possible, trente jours au moins avant leur entrée en vigueur.

Contact

 

Toute question concernant la Politique de confidentialité de BIG peut être adressée par e-mail à infos.bestinnovationgroup@gmail.com 

Programme d'Affiliation SEMrush

Les liens Toonly et Doodly que vous verrez sur notre site web sont des publicités payées, des publicités payantes ou de nature promotionnelle, et BIG reçoit des compensations de la part de SEMrush Inc.

 
LOGO VIACLIC.png